13:43 

Языковой вопрос (реальная Украина)

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
Это очень больная тема. Много мыслей, много анализа, многабукав.
Но начну с улыбки.
Павло Глазовий - Кухлик.


Сегодняшние реалии:


А теперь факты.
Карта, которая реально показывает расклад в украинской электоральной географии. (все карты с Википедии)


Это та же картинка, что и во время выборов 2002-2010-х годов. Цифры голосующих за про-украинские и демократические силы уменьшаются из Львовской области в Крым и Донецк.
Линия раздела не простая и показывает другие карты - в атласах истории Украины за 7 и 8 класс. В 12 веке там ​​ же проходила неофициальная граница между Киевской Русью и половецкими степями. А на картах 14-15 веков - между Великим княжеством и татарским ханством. А в 17 веке - это южная граница Речи Посполитой и государства Хмельницкого.

Центральная Украина тоже позже была советизированна, но фактически "вошла" в Россию лишь в конце 18 века. По настоящему эти люди довольно долго жили в совершенно другом обществе.
Речь Посполитая не являлась идеалом, но это была совсем другая цивилизация, чем Московское царство. Люди долгое время жили за пределами России и Советского Союза.
А вот Юг и Восток никогда не жили вне пределов СССР или России, им трудно ментально абстрагироваться от того государства.
Но дело не только в этом.
Из числа " бледных " отличается Херсонская область, которая ближе всего к ярко-жёлтому лагерю. Так же Херсонская область стоит ближе к проукраинскому лагерю во время всех выборов.
Дальше, наиболее бледные: Донецкая, Луганская области и Крым. Так же там наиболее высокая поддержка пророссийских кандидатов.
Теперь открою главную интригу - это карта не выборов и не электоральной поддержки, на ней по результатам всеукраинской переписи обозначено процента тех, кто считает, что его родной язык - украинский.
Как говорится - no comments.
Существует условная градация на три группы: украиноязычные украинцы (45-46%), русскоязычные украинцы (30%), русскоязычные россияне (14-15%) (включая Крым). Это деление прослеживается во всех вопросах национально-политического самоопределения. Русскоязычные украинцы довольно часто более близки в политическом выборе именно к русским, а не к украиноязым украинцам.
Украиноязычная часть населения отличается от русскоязычной в определении приоритетов, отношении к ЕС и объединению с бывшими республиками СССР.
Русскоязычные украинцы также ближе к русским, чем к украиноязычным украинцам.

Вывод - независимость, геополитическое определение Украины, статус русского языка - это те вопросы, которые отличают украиноязычных украинцев, русскоязычных украинцев и русскоязычных россиян.

Как показало распределение голосов на выборах, то, кому именно люди доверяют решение социальных и экономических проблем, зависит не от различий в тонкостях социальных и экономических программ разных левых политических сил. Доверие избирателей зависит от разделяемых с политиками национальных чувств.
Именно национальные чувства украинцев побуждают их больше доверять политикам, которые убеждают, что жизнь улучшится благодаря вступлению Украины в Евросоюз и защите украинского языка и культуры.
А национальные чувства русско-украинцев и русских побуждают их больше доверять политикам, которые убеждают, что жизнь улучшится, если Украина не будет присоединяться к НАТО, а присоединится к союзу России и Беларуси и предоставит русскому языку статус государственного.
Такая ситуация является прямым следствием продолжительной политики русификации, начатой еще Екатериной и получившей просто глобальный размах в СССР.

Теперь главный вопрос - что делать?

Моё глубокое убеждение состоит в том, что единственный путь, которым народ может одновременно укрепить страну, решить языковой вопрос и уничтожить манипуляции раз и навсегда - полноценно перейти на украинский язык. Это относится прежде всего к жителям городов Центральной Украины, особенно тех, чьи родители говорили и говорят на украинском.
Воздержание от языковой темы во время революции в принципе было неплохой идеей. Но активность противников украинского языка не оставляет выбора.

Кремль все 23 года независимости с завидным упорством использует "государственную политику украинизации" как страшилку для жителей Юга и Востока, а украинское правительство ему в этом начинает подыгрывать, мол, извините, больше пугать не будем.
И нужно признать - всё, что делалось до сих пор, не решало языковой проблемы. Определенные сдвиги в сторону украинского в обществе есть, но в целом все годы независимости идет сдвиг в сторону использования русского, прежде всего из-за усиленной колониальной политики России и вымирания старшего поколения, большая часть которого является украиноязычной.
Государственная поддержка русского языка, в т.ч. закон о языках Кивалова-Колисниченко, который хотели отменить в первые послереволюционные дни, чем вызвали волну протестов и дали повод России "выйти на защиту русских" в Крыму и на Востоке, поддерживает негативный балланс в сторону русского языка и не способствует укреплению украинского. При Януковиче политика неподдержки украинского языка изменилась на откровенное вытеснение.
Не соглашусь и с призывами "защищать украиноязычных ". Если украиноязычных активно защищать, их статус меньшинства в городах Центра может закрепиться, плюс они могут начать вызывать раздражение остального населения.
Считаю, что надо перенести внимание с борьбы против нарушений языковых прав людей на положительную агитацию населения за украинский язык. Привлечь маркетологов, социологов, психологов. Сделать его модным. В этом очень помогают идейные музыканты, поэты, медийные лица и другие "носители культуры". Всегда есть личности, которым доверяют и к которым "подтягиваются".
Каждому лично нужно стараться максимально в быту, на работе, во всех проявлениях жизни использовать украинский, и призывать к этому других - сначала просто граждан, потом - госслужащих и работников сферы обслуживания.
И если мы не будем использовать украинский язык во всех сферах жизни на большей части Украины, если Галичина останется единственным форпостом, где украинский язык используется полноценно - язык не будет иметь шансов выжить. В этом случае Галичина станет копией Квебека, который применяет титанические усилия, чтобы сохранить французский в англоязычном океане Северной Америки (квебекские дети сейчас большую часть времени проводят в онлайн-играх, где все говорят на английском). С той разницей, что французскому в Квебеке помогает Франция и многие другие страны, где французский используется полноценно. В Галицко-Волынских землях таких запасных территорий уже не будет, следовательно сохранить язык в эпоху глобализации будет сложно.
Некоторые наши патриоты говорят, что надо превратиться в некую Ирландию... картина маслом: вот превратимся и заявим миру, что мы сознательнее, демократичнее, свободолюбивее русских, вот только язык у нас тоже русский, потому что свой потеряли!
И всё таки.
Во многих городах и городках Центральной Украины, включая Киев, еще 10 лет назад почти сплошь обрусевших, уже есть значительные кластеры украиноязычных детей.
Нам нужно всего лишь обеспечить им полноценную украиноязычную среду...

Теперь о Востоке.
Анекдот из 90-ых:
Как отличить хохла от москаля?
Напоить. Москаль затянет что-то заунывное, типа "Чёрный ворон", а хохол весёлое - типа "Розпрягайте хлопцы коней". Пьяный хохол тоскливые песни петь не может...

Луценко предлагает отдать восточным "язык ...блабла... в обмен на евроинтеграцию ". Два года назад во время принятия закона Кивалова -Колесниченко подобные идеи вызвали поток блогожаб, одним из героев которых была чуть живая девушка в украинском венке, которая занималась "притеснением".

Теперь это кажется приемлемым (меньшим) злом перед угрозой куда большего. Но принятие закона о гос. статусе русского, увы, снова не решает языковой вопрос . Насаждение ценностей другого государства продолжается, теперь уже с официальным законным одобрением. Откуда начали, к тому и вернулись.
А значит, неминуемо будут новые попытки манипуляций теперь уже украиноговорящими украинцами.

И чтобы такие проблемы больше не будоражили страну, надо однажды снять языковой вопрос с повестки дня навсегда. А снять его можно только массовым переходом на украинский.
Уровень владения языком на большей части территории это уже вполне позволяет.

@темы: ненька, наболевшее, аналитика, Украина

URL
Комментарии
2014-04-18 в 16:14 

Ze11er
Бредоmaker.
А снять его можно только массовым переходом на украинский.
Уровень владения языком на большей части территории это уже вполне позволяет.

Без масштабной реформы образования эту проблему никогда не решить. Пока преподавание во всех школах/университетах не будет вестись на украинском языке, ничего не изменится.

2014-04-18 в 16:20 

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
Было бы отлично, если б было исполнимо.
Видишь, какая волна поднимается даже на почве ВЕРОЯТНОСТИ принятия украинского как единственного государственного (с учётом прав и интересов всех иноязычных).
Заставь донецкую мамочку отдать чадо в украинскую школу и посмотри, что будет.
Проще этому чаду привить интерес к языку через интерес к культуре вцелом.

URL
2014-04-18 в 16:23 

Ze11er
Бредоmaker.
Заставь донецкую мамочку отдать чадо в украинскую школу и посмотри, что будет.
Ну так вот, надо, чтобы не было альтернативы. К сожалению, на данном этапе это невозможно. Но, сама понимаешь, без этой меры поколение, полностью владеющее украинским языком, никогда не вырастет.

2014-04-18 в 16:45 

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
Это не так.
Должно вырасти поколение родившихся в Украине, и оно будет двуязычным, а вот уже следующее имеет все шансы сдвинуть балланс в пользу украинского.
При условии, что российская пропаганда будет ослаблена.
Но она уже не имеет такого воздействия на тех, кто не жил в совке, как на тех, кто старше 30-ти.

URL
2014-04-18 в 16:49 

Ze11er
Бредоmaker.
Должно вырасти поколение родившихся в Украине, и оно будет двуязычным
Не уверена, что будет.
Но она уже не имеет такого воздействия на тех, кто не жил в совке, как на тех, кто старше 30-ти.

Ой ли. Щас тебе в гуглочатик кину.

2014-04-18 в 17:08 

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
Лиана, я понимаю, что глядя на такие картины руки опускаются.
Но.
Выше писалось о тех 30%, которые украинцы, но русскоязычные. Если вовлечь в национальную идею центр и юг украины, где многие знают украинский, но не говорят на нём в силу не убеждения, а бытовых причин (русскоязычная среда, например) - получится абсолютное большинство украиноязычных, а меньшинство подтянется.
Или останется все тем же меньшинством с правами меньшинств и "гордостью" противопоставления большинству. Из разряда лозунгов "Донбас никто не поставит на колени" в руках шахтёров, которые работают в шахтах фактически на коленях (физически).

URL
2014-04-18 в 17:36 

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
По поводу ситуации, простыми словами.
Вот ты приехала в детский дом. У тех детей нет чёткого определения кто они и нет неньки-Украины. Большинство населения там не имеет корней, бабушки и дедушки, как правило, раскулаченые переселенцы, комсомольцы-идеалисты или преступники, которым дали возможность выжить, и "слава Богу". Но они все хотят любви. И поэтому прибегают к различным идиотским выходкам, просто чтобы на них обратили внимание. Поэтому и говорят: "А вот мы уйдём, что будете без нас делать?" Говорят для того, чтобы их остановили, пожалели, дали печенек. Ни в какую Россию они не хотят. А им вдруг говорят (не прямо, косвенно): " Ну и идите". И у них комплекс непонятых, непринятых, оскорбленных. Они на всех обижены, даже на Донецк. А взросление - процесс долгий.

URL
2014-04-18 в 18:03 

Ze11er
Бредоmaker.
Из разряда лозунгов "Донбас никто не поставит на колени" в руках шахтёров, которые работают в шахтах фактически на коленях (физически).
Лозунги это вообще штука очень тонкая.
Один мой друг сказал, что люди в Донецке будут терпеть, пока есть работа. Как только шахты встанут, начнётся бунт. Не прав был.

2014-04-18 в 18:24 

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
Это не бунт, чтоб ты понимала. Это контр-революция.
Вернее, её попытка.

URL
     

Ординаторская

главная