16:56 

Жить по понятиям, или разберёмся с "фашизмом".

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
Так много сказано громких слов про мою страну и народ. Страшных. Так много.
Ведь всегда проще заклеймить, чем обосновать.
Потому призываю людей, способных объективно анализировать, трижды задуматься, прежде чем обличать очередного "фашиста".
В Википедии не лучшая статья, пройдёмся по первоисточникам.

Есть такой американский историк, Robert Soucy, специализирующийся на истории европейского фашизма в 20–х — 30–х гг.
Вот его перечень основных признаков фашизма:

1. Непримиримая борьба с политическим и культурным либерализмом, объясняемая утверждением, что либерализм поощряет моральный релятивизм, безбожие, эгоистичный индивидуализм и таким образом подрывает устои общества.

2. Культ насилия, нетерпимость, репрессии, направленные на инакомыслие, на все «чужое», объясняемые необходимостью защищаться против сил несущих нравственный и культурный «упадок». Для фашистов, «упадок» означает: гуманизм, демократию, либерализм, парламентаризм, рационализм, скептицизмом, плюрализм, общечеловеческую культуру. Фашисты всегда указывают в качестве источника и образца «упадка», выбранный ими этнос или группу этносов, объединение людей со своей идеологией или религиозными воззрениями, которых они выставляют источником всех зол, используя для этого все силы пропагандистской машины. Противоположностью «упадка» является «духовность», которая порождает желание умереть за нацию, «обожествление» вождя и созданной им иерархии.

3. Национализм, расизм, геноцид, объясняемые «защитой» нации от «развращения» иностранными влияниями, космополитизмом, международным сотрудничеством, общечеловеческой культурой.

4. Вождь с неограниченной властью.

5. Тоталитарная власть фашистской партии: полное подчинение законодательной, исполнительной, судебной власти, полное подчинение управления силовыми структурами, финансами, экономикой, средствами массовой информации, культурой, наукой, образованием, религиозными объединениями, спортом, отношением полов, семейными отношениями, членам семьи вменяется в патриотическую обязанность сообщить об антифашистских настроениях в семьи, поощряется доносительство детей на родителей и родителей на детей.

6. Милитаризация общества, культ повиновения власти, дисциплины, физической силы, приспособление атрибутов военных организаций для гражданских (униформа, приветствия и т.д.), постоянная готовность к войне.

7. Стремление к мировому господству силовыми методами.

8. Воспитание «нового человека» – «зрелого» существа, физически сильного и «нравственного», презирающего все «слабое» и «мягкое», до смерти преданного вождю и нации, идеям фашизма.

9. Образование, внушающее слепое повиновение власти, препятствующее критическим и независимым взглядам.

10. Противостояние христианскому учению, при внешнем изображении из себя защитников христианской церкви, низложение христианских идеалов любви, смирения и покаяния на том основании, что они подавляют сильные инстинкты, необходимые чтобы доминировать над «низшими» расами, стремление незаметно подменить христианство культом языческого бога войны.

11. Консервативность экономических программ, государственно–монополистические методы регулирования экономики, проблема занятости решается развитием военно–промышленного комплекса и увеличением призыва в силовые структуры.

12. Корпоративизм в основе строительства государства, общество представляется солидарным, бесклассовым, вместо классов вводится понятие «корпорации», каждая корпорация выполняет свою социальную функцию, в гармонии с другими корпорациями. Корпоративистский парламент заменяет собой все традиционные представительские и законодательные органы власти, являет собой «гармоничное сотрудничества» всей нации и уничтожает «вредное» политическое инакомыслие.

@темы: наболевшее, аналитика, Украина

URL
Комментарии
2014-05-06 в 17:25 

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
Разбираемся дальше.
Умберто Эко в "Вечном фашизме" гораздо лучше объяснил и привел примеры.
Список признаков фашизма по Умберто Эко:
1. Культ традиции;
2. Неприятие модернизма;
3. Неприятие рационализма;
4. Культ действия ради действия; действование прекрасно само по себе и поэтому осуществляется без рефлексии; думание – немужественное дело;
5. Неприятие несогласия; несогласие – есть предательство; несогласие – это знак инакости;
6. Ксенофобия;
7. Опора политики на социальную фрустрацию, на фрустрированные классы, пострадавшие от какого–либо экономического либо политического кризиса;
8. Этнический национализм; одержимость идеей заговора, по возможности международного;
9. Нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы; пацифизм однозначен братанию с врагом;
10. Презрение к слабому;
11. Культ героизма, который непосредственно связан с культом смерти;
12. Культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма);
13. Вождь единолично отражает «суждение всего народа»;
14. Максимально ограниченный для школьников и студентов набор инструментов сложного критического мышления.

URL
2014-05-06 в 17:54 

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
Стругацкий о фашизме: Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих – подавление неизбежного протеста – концлагеря, виселицы – упадок мирной экономики – милитаризация – война... А если вы, опомнившись, захотите в какой–то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ–интернационалист. Знамена у вас будут не красно–коричневые, а – например – черно–оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «хайль», а, скажем, «слава!». Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие–нибудь есаул–бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов – останется, а значит, останется ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная.

URL
2014-05-16 в 17:51 

Men in Uniform
Хочешь услышать о себе хорошее — умри.
У меня всегда была тяга к таблицам. Хотя в этой, как по мне, больше про тоталитаризм. Но фашизм, как известно, рождают исключительно тоталитарные режимы.


Отсюда

URL
   

Ординаторская

главная